当前位置:首页 > 政策解读 > 政策法规

全市公路系统“学、做、改、促”四结合,推动“两学一做” 学习教育工作深入开展

作者:市公路局    审核人:市公路局   发布时间:2016-09-05


【会议部署】全市公路系统“两学一做”学习教育工作推进会议部署


市委高度重视“两学一做”学习教育,819日市委常委会专题听取了全省会议精神汇报,杨军同志作出重要批示,要求突出问题整改,以“两学一做”促进“十三五”开局之年发展。从今年4月份开展学习教育以来,全系统各级党组织认真贯彻市局党组部署要求,整个学习教育进展顺利、成效显著。816日,市委组织部、市直机关工委联合督导组来我局督导检查,对我局的学习教育工作给予充分肯定,认为有亮点、有实效,发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全系统前段工作主要有以下几个特点:

一是“规定动作”完成质量高。按照市委“两学一做”领导小组要求,制定印发了全市公路系统学习教育实施方案、学习教育配档表,对学习教育的目标任务、学习内容、具体措施进行细化安排。局党组班子成员带头开展专题研讨,带头抓学习、讲党课,带头深入公路基层一线调研指导、推进工作,发挥了示范表率作用。各级党组织深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,及时跟进学习教育内容,把《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等纳入学习重点,积极开展手抄党章活动,确保党员对党章、党规知识做到融会贯通。丰富学习载体,通过座谈交流、撰写心得体会、举办辅导报告等多种形式,深化学习教育成果。各党总支、党支部认真落实“三会一课”制度,创新学习方式,增强了学习教育的针对性和实效性。

二是“自选动作”有创新、有特色。举办了庆祝中国共产党建党95周年党章党规知识竞赛活动,收到了良好效果,保证了党员干部走在前面、深学一层,增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,营造了“学党章、守纪律、讲规矩”的氛围。针对公路施工点多、流动性强、队伍分散的特点,采取“两学一做到一线、学习教育进现场”的模式,在一线工地建立流动党支部,保证了学习时间、进度和效果。大力开展党员进社区、党员志愿者服务、党群双向直通等活动,组织党员干部到社区开展环境卫生整治4次;积极开展“慈心一日捐”、“贫困青少年助学行动”等活动,累计捐款1.8万余元。全市第9轮包联工作启动以来,我局选派干部到莒县寨里河镇季家车沟村担任“第一书记”,开展脱贫和帮扶活动,认真落实精准扶贫要求。

三是以学促干成效显著。以解决突出问题成果体现学习教育成效,对突出问题进行梳理分类,形成党员问题整改清单,建立整改台账,制定整改措施和时限。把学做结合抓整改与建设过硬党支部结合起来,开展了党员组织关系排查,建立了全系统共153名党员的信息台账,规范了党员管理;认真开展党费收缴专项检查工作,审核补缴党费132567元,并足额上缴市直机关工委;积极筹备基层党组织按期换届工作,做好各党总支、党支部成员的调整和补选。按照“守本色、勇担当、争先锋、求突破”的实践要求,把学习教育激发的热情转化为推进工作的动力。在公路项目建设中,成立工程建设指挥部,实施“一个项目、一个领导、一抓到底”的责任制,逐一分解任务目标,明确完成时限,通过“日报告、周调度、月督查”和现场办公等方式,确保了各项工作的顺利推进。

在肯定成绩的同时,也存在一些问题和不足一是有的对两学一做经常性教育的精神领会不深,对怎样抓在日常、严在经常还缺乏有效举措;二是有的基层党支部对学习教育安排不够具体,与工作结合不够紧密,支部作为学习教育主阵地的作用有待进一步加强;三是有的党员干部对学习不够重视,主动性自觉性不高,存在被动应付的现象。以上问题,要高度重视,采取有效措施,认真加以解决。下面,我就做好下一步学习教育工作,再强调几点意见。

一、把“学”作为前提和基础,确保学在深处、真学真懂

“两学一做”基础在学,就是要深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。在内容上:要认真学习党章党规,全面理解党的纲领。要认真学习系列讲话,准确把握讲话的丰富内涵和核心要义。要坚持因人施教,在党员领导干部中重点开展“学理论、学历史、学经典”活动,提升执政能力;在普通党员中重点开展“学党章、学业务、学技能”活动,提升党性意识和业务水平。在方式上,要采取集中学习、个人自学、专题研讨、党课辅导相结合的方式,确保学习教育全覆盖。要创新学习方法,通过举办讲座、专题培训,开展比赛活动等形式,推动学习教育深入开展。在效果上,要坚持学用转化、以学促知、知行合一,提升尊崇、敬畏、遵守党章党规的思想自觉。要紧密公路工作实际,着力研究解决影响公路改革发展的重大问题,完善思路举措,破解瓶颈制约,真正把学到的思想理论、获得的学习成果付诸于公路实践中,落实到工作中。

二、把“做”作为重点和关键,确保做在实处、做出成效

“两学一做”学习教育,关键在做,就是要做“四讲四有”合格党员。要讲政治、有信念:引导广大党员切实增强“四个”意识,始终在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为上主动向上级保持高度一致,始终保持共产党员的政治本色,做到忠诚、干净、有担当。要讲规矩、有纪律:坚持把纪律和规矩挺在前面,引导党员牢记党规党纪、养成纪律自觉,增强组织观念,始终心有所畏、言有所戒、行有所止,真正把从严治党要求内化于心、外化于行。要讲道德、有品行:不断强化党性锻炼和道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立崇高的道德追求,筑牢拒腐防变的防线,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家。要讲奉献、有作为:自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做到吃苦在先、冲锋在前,甘于奉献、乐于付出,在事关个人利益的问题上讲大局,坚决服从组织安排,认真履行岗位职责,在落实上级决策部署上不打折扣、不作选择、不搞变通。

三、把“改”作为核心和导向,确保改在细处、真查真改

“两学一做”核心在改,就是要坚持问题导向,抓好整改落实。各级党组织要以支部为单位,在深入学习研讨的基础上,组织党员以党章党规为镜,通过专题组织生活会、党员民主评议等方式,严肃认真开展批评与自我批评,深入查找思想差距、政治差距、作风差距、道德差距、廉洁差距、工作差距,真正把问题找准找实。对查找出的问题,要列出清单,建立台账,逐一制定整改措施,认真抓好整改落实。要把“两学一做”学习教育的整改落实,同党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后续整改结合起来,坚持边学边改、即知即改,组织党员对照问题清单,采取销号整改的方式,有一件改一件,改一件销一件,使解决问题前呼后应、接续推进,确保取得群众认可的长久效果。

四、把“促”作为指向和保证,确保边学边干,以学促干

“两学一做”目的在促,就是要以学习教育的成效推动各项工作,以工作成效检验学习教育成果。“学”得深不深、“做”得好不好,“改”得到不到,最终都要体现在推动工作、促进发展上。要把学习教育同做好公路中心工作结合起来,同公路改革创新和项目争引、路网优化、管养提升、阳光路政等工作紧密结合起来,做到两手抓、两促进,防止“空对空”、“两张皮”。要围绕局党组确立的“锐意创新、深化改革、加快发展”的工作思路,对照年初重点工作目标责任,全力抓好重大项目争引、重点工程建设、行业管理提高、服务水平提升等工作,用“两学一做”焕发出来的强大正能量,确保圆满完成今年各项工作任务,努力实现“十三五”开门红。

五、加强组织指导,确保学习教育各项任务落实落地

要落实主体责任。全系统各级党组织及其负责人对“两学一做”学习教育负有主体责任。各党总支、党支部主要负责同志要负起第一责任人的职责,不仅要管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,更要率先垂范、靠前指挥,主动履职、全力担责,不能当甩手掌柜,真正履行好管党治党主体责任。机关党委、政工科、办公室、纪检室要把指导检查贯穿于学习教育全过程,切实抓好责任和压力传导,有效掌握进展和动向,保障学习教育各项要求落到实处。今年党建工作考核,要把学习教育情况作为首要内容,对组织不力、问题较多的党组织及负责人,要批评教育、实行问责。

(二)要抓好关键措施。要抓好专题研讨交流活动,以及召开党员专题组织生活会、民主评议党员等“规定动作”。各级党组织要严格按照实施方案要求,把握好时间节点,把这些措施不折不扣地落实到位。要始终坚持问题导向,聚焦党员队伍建设中出现的实际问题,把解决问题贯穿学习教育全过程。“学”要带着问题学,在学习中查思想、找差距、挖根源,以学益智、以学修身;“做”要针对问题改,对照党员标准检视和改进自己,做到边思边学,边改边做。要采取有针对性的措施,让党员干部在整改问题中实现自我完善、自我提高,防止浅尝辄止、散光跑偏。

(三)要注重工作创新。“两学一做”学习教育不是一次活动,不设环节、不划阶段。开展学习教育重在实践,贵在创新。各党总支、党支部要大胆实践,勇于探索,要能更加贴近公路工作实际、贴近党员,做到有新意、有效果、受欢迎,全面激发基层党组织的生机和活力。相关牵头科室对基层在实践中好思路、好做法及时总结,及时引导推广,推进扩大学习教育工作的实效。

  

版权:日照市公路管理局 Copyright 2015 All Rights Reserved 技术支持: 至信科技

电话:0633-8781690 邮政编码:276800 联系地址:日照市泰安路98号