当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开

日照市公路管理局2017年政府信息公开工作年度报告

作者:bgs    审核人:bgs   发布时间:2018-01-22


报告由日照市公路管理局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,编制日照市公路管理局2017年政府信息公开工作年度报告。内容包括:概述,主动公开情况,社会关切回应情况,依申请公开情况,因政府信息公开引起的举报、行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开保密审查情况,存在的问题和改进措施,以及统计附表等,所列数据的统计期限为201711日至1231日。报告电子版可在日照市公路管理局网站信息公开专栏(http://www.rzgl.gov.cn/ctnlist.php/mid/2)下载。如对本报告有疑问,请与日照市公路管理局信息公开工作机构联系(咨询电话:0633-8785688;电子邮箱:rzglbgs@163.com)。

一、主要工作概述

2017年,日照市公路管理局及所属单位认真贯彻落实《条例》、《办法》以及《日照市人民政府办公室关于印发2017年日照市政务公开工作要点的通知》(日政办发201714号)文件精神和国家、省关于政务公开工作的安排部署,紧紧围绕人民群众对公路建设工作的关注关切,坚持以公开为常态,不公开为例外,拓展公开载体和渠道,加强信息发布、政策解读和回应关切,继续增强公开实效,稳步提升政府信息公开工作服务水平,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,切实保障公众的知情权、参与权、监督权和表达权,推进政府信息公开建设方面迈上了新台阶。

(一)突出制度机制建设与创新,提升履职能力、推进全面公开。

2017年,我局主要负责同志多次召开专题会议,研究部署推进政务公开工作,加强公开制度机制建设。进一步完善日照公路门户网站、日照公路微信公众号、加强新闻发言人工作培训等,提升公开工作制度化、规范化水平。二是强化考核问责机制,采用主动公开率、依申请公开被诉率等量化指标,对各单位信息公开、政策解读等工作情况进行量化考核。三是加强公文公开属性源头控制,建立对拟不公开的政策性文件进行审查的工作机制。四是将政务公开纳入干部培训学习内容,强化互联网环境下的政务公开理念,提高干部推动政务公开工作的能力水平,准确把握政策精神、增强专业素养。

(二)全面加强重点领域回应,力争事事有报道、件件有声音

2017年,我局围绕岚罗高速、潍日高速、机场高速、204绕城、313绕城项目和有关公路行业重大政策和部署、重要改革进展等新闻报道等向社会媒体发送新闻通稿200多篇。

(三)全面加强信息平台建设,公开体验更加贴心便捷。

一是精心打造政务公开第一平台。对局门户网站实施可见性优化,在醒目位置设置信息公开、行政审批等窗口,更加方便群众浏览。开展用户访问行为监测分析,优化网站布局和内容展现。强化政民互动,完善在“晒工作”、行政许可和行政处罚双公示、公路路政许可网上办理、留言咨询、局长信箱等互动栏目。

二、重点领域信息公开落实情况

(一)重大决策事项预公开。

一是项目前期信息公示。1.S220日照港疏港路西延工程社会稳定风险分析信息第一次公示,于2017628日在局政府网站对社会公示;2. S314涛汤线日照段改建工程环境影响评价公众参与第二次信息公告,于2017718日在局政府网站对社会公示。二是公路养护体制改革。20175月,根据市委市政府改革专题会议精神和市督查考核局重点事项督办要求,我局与日照交通发展集团全部完成养护体制改革人员、资产的清查、交接工作。这是继管建分离改革之后,又顺利实现管养分离,公路养护全面市场化,全市公路系统养护体制改革顺利完成,并对社会大众予以公开。

(二)放管服改革政务公开。

一是推进事中事后监管公开。日照公路门户网站公开明确事中事后监管举措,促进社会共治共管,形成监管合力,持续深入推进行业简政放权、放管结合、优化服务二是减少行政审批过程繁文缛节公开。清理了行政审批过程中的繁文缛节,精简审批申报材料,压缩审批时限。并在门户网站设置公路路政许可网上办理和行政执法公示。三是在门户网站设立“行政执法公示”专栏,公开了《行政权力事项清单》、《行政执法事项清单》、《裁量基准清单》、《行政执法主体资格清单》、《部门责任清单》、《行政许可事项目录清单》《行政执法人员资格清单》,以及《随机抽查事项清单》等。在行政服务中心窗口公示行政许可事项、流程图、服务指南和工作人员岗位工作信息。通过门户网站定期公示行政许可事项办理和行政处罚实施情况,接受群众监督。2017年行政审批和行政处罚公示共66条。

(三)预决算公开。

201732081在日照公路政府网站公开了《日照市公路管理局2017年度部门预算》《日照市公路管理局2017年度部门决算》。在公开的部门决算中,详细说明了财政拨款安排的因公出国(境)团组及人数,公务用车配置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及三公经费增减原因等信息。

(四)民生实事、扶贫工作公开。

多渠道公开发布2017年公路建设项目,明确开工时间、项目概况等,促进社会监督,公路项目更贴近民生实事;全系统选派6名“第一书记”帮扶贫困村,2017年全部实现脱贫。

(五)安全应急与公共服务信息公开。

继续加强路况信息发布机制,每日通电台、网络、96660平台等多种方式实时发布公路通阻信息。为人民群众安全便捷出行提供有效信息保障。

三、主动公开政府信息情况

2017年,局政府网站发布各类动态信息728条,其中通过局政府网站政府信息公开专栏主动发布政府信息140条。局政务微信自20168月开通以来,共发布60条专题信息。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局收到政府信息公开申请1件,为公民个人申请。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2017年,日照市公路管理局未收到涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼。

2017年,日照市公路管理局未收到针对我局政府信息公开方面的举报和投诉。

六、政府信息公开收费情况

2016年,日照市公路管理局未向申请人收取政府信息公开费用。

七、政府信息公开保密审查情况

我局认真落实《中华人民共和国保守国家秘密法》、《山东省政府信息公开保密审查办法(试行)》和《日照市政府信息公开保密审查制度》等规定,坚持“谁公开谁审查、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,进一步健全完善保密审查工作机制,指定专门科室和专人负责,全力做好需公开信息的保密审查工作。

八、存在问题及下一步工作举措

2017年,日照市公路管理局多措并举增强政府信息公开工作实效,取得了一定成绩,但与公众日益增长的公路信息需求还有差距,主要表现在:一是公开形式不够丰富、内容仍需深入细化,对新时期信息传播规律的适应和把握不足,不善于有效运用图片、图表、视频等方式对政策文件进行解读;二是信息公开队伍人员专业化不够;三是信息公开工作评价、监督、问责、奖励机制等需要进一步完善落实。2018年需要重点做好以下几个方面工作:

(一)进一步提升政务公开能力。一是进一步抓好教育培训,提高政务公开工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、信息处理能力、解疑释惑能力和回应引导能力。二是建立健全政务公开专项考核机制。三是从内容建设、传播能力、布局设计等方面,全面加强局政府网站建设和管理,充分发挥政府网站政府信息公开第一平台作用。

(二)切实做好主动公开工作。进一步督查规范性政策文件和需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,按照《条例》规定全面、准确、及时地向社会公开。

(三)切实提高政策解读工作时效和解读质量。一是推进政策解读与政策制定工作同步融合,对公路规章和社会关注度高、关系民生的政策同步开展解读。强化解读机制建设,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,同时更多运用可视化方式,增强解读效果。二是继续组织协调好对突发事件信息发布,根据事件发展和工作进展动态更新,及时通报重要情况。

2018年,日照市公路管理局将全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级关于政务公开的决策部署,全面推进公路决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步提高公路政府信息公开工作质量和实效,以公开促落实、促规范、促服务,助力公路事业发展再上台阶。

  

版权:日照市公路管理局 Copyright 2015 All Rights Reserved 技术支持: 至信科技

电话:0633-8781690 邮政编码:276800 联系地址:日照市泰安路98号