当前位置:首页 > 公路业务 > 行业动态

发挥行业优势 带动群众走向脱贫增收之路

作者:bgs    审核人:bgs   发布时间:2018-08-07


    在全市第9轮“双包一联”工作中,市公路局被市委组织部授予先进单位荣誉称号,李星会同志被评为优秀第一书记。


    一人驻村、全局帮扶。近年来,市公路局切实贯彻市委市政府精准扶贫部署,先后选用派驻第一书记、支部书记10人,投入扶贫资金36万余元,发挥公路行业扶贫优势,协助帮扶村修建村内道路,完善基建设施,积极争引政策资金,培育产业项目等,全面改善村居环境。

    加大精准扶贫项目争引力度,公路规划积极向莒北莲西经济相对薄弱地区倾斜,其中342国道改建项目已开展前期路线安案论证工作、220省道西延项目力争年底具备开工条件。

    在行业扶贫的同时,市公路局积极组织开展贫困户走访工作,为贫困家庭送去米、面、油等生活用品,帮助他们解决实际困难,确保不让一名群众在小康路上掉队。

    各驻村第一书记充分发挥创业带头人作用,扶贫扶智相结合,在驻地村委居民的支持配合下,充分打造与地方相适宜的扶贫产业开发项目,在带动农村发展农民增收的同时,也赢得了赞誉。

    莒县季家车沟村,驻村第一书记李星会结合当地条件,采用“村集体建设+种植户承包+农户”的发展模式,建设蔬菜大棚,实现贫困户年增收600元,以有机农作物开发种植为主,打造了“寨里农夫”品牌,帮助贫困户人均增收800 元。

    中楼镇柳黄沟村, 第一书记韩帮富协助当地村委成立农业种植农民专业合作社,流转回收山岭地120亩,种核桃苗、黄烟等作物,实现该村贫困人口人均收入5000元以上。

    三庄镇邱家庄村,第一书记范开保协调扶贫资金35万元,建起44千瓦光伏扶贫发电项目,年发电量66000度左右,开发了12亩特色农业园区用于出租经营,为村集体增加收入14万余元。

     库山乡姜家洼村,第一书记周衍利协助当地村委设立“亲情宝”孝德基金,争引资金15万元成立扶贫车间,流转回收山岭地30亩种植黄烟、丹参、黄芩等作物,带动61户贫困户顺利脱贫。 

    中至镇庙后村,第一书记齐玉国为先后协调自来水维修资金5万元,孝德基金5千元,巷巷通修路资金5万元,"暖冬行动"物资2千元,有效改善了帮扶村村居条件。 


  

版权:日照市公路管理局 Copyright 2015 All Rights Reserved 技术支持: 至信科技

电话:0633-8781690 邮政编码:276800 联系地址:日照市泰安路98号