当前位置:首页 > 公路业务 > 行业动态

开展公路防汛演练 以练备战筑牢汛期安全防线

作者:bgs    审核人:bgs   发布时间:2018-08-10


    时值汛期,为进一步提升公路应急处置能力,检验抢险队伍备战情况,更好地保障公路的安全畅通,8月9日上午,市公路局防汛演练在222省道五莲段举行。 此次演练由市公路局养护科牵头,五莲公路局组织实施,各区县公路局、日照交通发展集团相关负责同志参加观摩。

    此次演练模拟222省道K175+300处受暴雨影响,路基边坡发生坍塌,需要立即修复。根据汛情通报,现场指挥员下达启动防汛应急预案命令,迅速组织抢险突击队修复路基边坡,第一时间恢复公路安全畅通。各抢险队员在现场指挥员的带领下,迅速投入到抢险工作中。

    抢险队伍首先对发生险情的路段按照施工作业安全操作规范进行交通管制,摆放警示帽,布设“前方施工、禁止通行”标志牌,封闭抢险区域,隔离现场。


    装载机、挖掘机、自卸车等对坍塌砂石进行清理,抢险队员持铁锨、油锯等协助清理路面土石方和倒伏在路面上的树木。

    路边坡脚处,抢险队员使用铁锤进行打桩,并用用铁钳、铁丝将木桩进行固定连接,形成一个整体,增加强度。

    抢险队员紧张有序地将装好沙土的编织袋运送到险情处,码放在木桩内侧,压重坡脚,形成挡土墙,防护边坡,防止继续坍塌。

    演练结束后,市公路局党组副书记、副局长张世铎同志作点评发言,指出,本次演练组织有力,准备充分,措施到位,在检验应急预案的可操作性、合理性的同时,全体参演人员拉得出、冲得上、打得赢,体现了高素质,达到预期目的。并对下一步的防汛抢险工作进行了部署。

    此次综合演练坚持从实战出发,取得了良好效果,全面检验了市公路局防汛强险工作中的各个环节,既为公路抢险积累了宝贵经验,也为下一步的防汛工作打下了坚实基础。

  

版权:日照市公路管理局 Copyright 2015 All Rights Reserved 技术支持: 至信科技

电话:0633-8781690 邮政编码:276800 联系地址:日照市泰安路98号